“Ih kok itu kelihatannya bagus ya?” Kataku pada diriku sendiri saat melihat reality show Korea.

Eits, jangan berekspekstasi lebih lho. Bukan baju, kosmetik, perhiasan atau venue konser tapi tas belanja roda.

Hah? Tas?!! Yap. Tas belanja yang dilengkapi dengan roda.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
tampilan tas belanja roda

Awal Beli Cuma Buat Simbok

Awalnya, aku beli shopping bag lipat ini ya karena ibuk yang kerap belanja. Daripada keberatan bawa barang kan ya, mending barangnya ditaruh di tas, terus ditarik. Jadi, lebih hemat tenaga.

Terus, aku nyoba searching. Kira-kira nih, Indonesia ada nggak ya yang jual tas belanja seperti di reality show Korea?

Dengan kekuatan hengpon, akhirnya aku ambil hape-ku terus buka si toko oren. Aku langsung cari nih, tas belanja yang dilengkapi roda dan…… Ada dong hahaha.

Ada yang harganya murah banget dan ada yang harganya yang lumayan mahal. Aku cek satu-satu nih. Kira-kira ada nggak ya yang simple, bisa dibawah ke mana saja tapi harganya terjangkau.

(Ribet banget ya kriteria cuma buat nyari tas belanja? Hahhaahha)

Setelah milih, milih dan milih, akhirnya aku menemukan satu yang tepat. Tampilannya simple dan nggak neko-neko, harganya sangat terjangkau sekitar Rp20.000-Rp40.000 dan kayaknya kuat.

Tas belanja lipat roda yang aku pilih bisa dipakai kayak tote bag dan bisa dirubah ukurannya. Jadi, tasnya meninggi, kapasitasnya meningkat dan bisa dipakai untuk membawa barang lebih banyak.

Seingatku (karena sebenarnya belinya udah beberapa bulan lalu), ada 2 pilihan tas, yang polos sama yang polkadot. Berhubung aku anak polos ya (maksa banget!) maka dari itu, beli yang polos.

Ijo ngejreng booookkk!!!

Ini kalau dari jarah jauh, beuh, mungkin langsung ketahuan yang bawa tas gredekan itu siapa. Namun ya, itu salah satu alasannya aku milih warna hijau. Biar kelihatan.

Aku belum tahu barangnya seperti apa dan ulasan barangnya juga beragam. Ada yang memberi penilaian baik dan ada yang tidak.

Mikir, mikir, mikir, dengan kekuatan yakin (walau sebenarnya nggak yakin-yakin amat), ceting, tas kubeli. Barang dikirimkan dan akhirnya aku dapatkan.

Ekspektasi tak Seindah Realita

Eits, walaupun harganya cukup terjangkau, kamu jangan berekspektasi lebih ya.

Setelah barang, aku segera membuka. Terus kutunjukkan ke ibuk.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
tampilan tas belanja roda saat ditinggikan

Ekspektasinya, ibuk seneng dan tasnya dipakai. Iya dong? Masak kedong dong?

Eh ternyata, memang ekspektasi itu lebih tinggi daripada realita. Sad but it’s true.

Ibuk menatap heran tas ijo beroda itu. Sambil dilihat, diputar ke kiri ke kanan e. Terus poco-poco (yang ini enggak ya hahhaa). Ibuk ternyata nggak mau donk.

Kata beliau yang kira-kira seperti ini, “Ibuk belanja di pasar. Kalau pakai ini, yang ada bergerak pun susah dan langsung rusak.”

Dengan menahan sedikit kekecewaan, akhirnya ya sudahlah. Tasnya disimpen dulu.

Di sisi lain, barangnya sesuai dengan harganya.

Bahannya cukup tebal. Menggunakan jenis roda dari plastik. Bagian pegangan terbuat dari tali.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
bagian samping bawah tas belanja roda

Ada resleting di bagian tengah tas. Kalau resletingnya dibuka, maka tasnya bisa lebih tinggi.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
detail kain dan resleting tas belanja roda
Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
tampilan tas belanja roda saat ditinggikan

Bagian atasnya, ada kancing ceplis.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
bagian atas tas belanja roda

Mencoba Langsung Tas Belanja Roda

Awal Muda Ide “Test Drive” Tas Belanja Roda

Setelah sekian lama menjadi penunggu rak, finally, tas belanja roda murah ini terpakai sudah.

Awalnya, aku berpikir untuk jalan-jalan terus belanja sambil bawa tas roda itu. Temenku yang mendengar rencanaku hanya bilang, “Gila hahaha.”

Ya, kita semua gila (hahahhaha, dengan caranya sendiri tentunya).

Nah, hari ini akhirnya terealisasikan. Berawal dari ngajak sepupu jalan-jalan, akhirnya, beberkal tas roda, payung, uang cash dan kartu ATM, kami berdua berangkat.

Karena belum digunakan, jadi, tasnya dibuat model tote bag lebih dahulu. Setelah belanja kelar, tasnya dibuat lebih tinggi. Jadi, tak perlu lagi nenteng tas belanja hehe.

Satu langkah, dua langkah, masih tidak berasa. Aman.

Dengan bunyi gledekan roda tas, rintik hujan dan awan mendung yang syahdu, kami pulang.

Setelah jalan sekitar 500 meter nih, tangan sedikit pegel. Sedikit-sedikit ganti tangan untuk menarik tas.

Beberapa kali gantian narik tasnya. Pegel dan panas di tangan karena pegangannya cuma tali tasnya.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
tas belanja roda saat digunakan
Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
tas belanja roda saat digunakan

Coba aja kalau diberi kayu sebagai pegangan. Hasilnya pasti berbeda. Lebih enak digenggam, kayak stang motor hahaha.

Beberapa menit kemudian, setelah melewati jalan aspal yang panjang, tatapan dan lirikan orang, akhirnya sampai di rumah.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
penampilan keseluruhan dari tas belanja roda saat digunakan

Setelah Mencoba Tas Belanja Roda

Seperti yang kamu lihat, tasnya tidak seimbang. Kamu harus memegangi atau menyenderkan tas ke tembok atau badan. (Bukan disenderkan ke bahu agar penatmu ikut hilang, lho ya)

Di bagian rodanya, sudah agak bengkok. Mungkin karena banyak barang yang harus dibawa.

Selain bengkok, roda juga terlihat mengelupas. Mungkin kalau digunakan lebih dari 1 jam dengan barang yang sebanyak itu, rodanya aus banget.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
bagian bawah tas belanja roda

Bagaimana kondisi tangan? Pegel dan ada sensasi panas-panasnya. Ya namanya juga narik dengan pegangan tali kecil.

Oh ya satu lagi, tasnya ternyata sobek dong. Padahal baru dipake sekali.

Kupikir karena bahannya cukup tebal, ya bakal sedikit awet. Nyatanya, sobekannya cukup besar.

Itu kalau digunain sekali lagi dengan berat muatan yang sama, kayaknya bakalan sobek semuanya.

Review: Tas Belanja Roda, Benar-Benar Bermanfaat atau Tidak?
sobek setelah tas belanja roda digunakan pertama kali

Plus Minus Tas Belanja Roda

Now, it’s time to review!!!

(Di atas itu UX aja hehehe)

Keunggulan:

  • Untuk belanja dan tidak menempuh jarak jauh, bisa jadi alternatif.
  • Memudahkan kamu saat tidak mau membawa barang yang berat.
  • Harga terjangkau.

Kelemahan:

  • Kapasitas terbatas.
  • Tidak ada lapisan pada pegangan yang mengakibatkan tangan pegal dan panas saat tas ditarik dalam waktu lama.
  • Roda cepat aus.
  • Warna dan motif tas yang terbatas.
  • Hanya bisa digunakan di tempat atau jalanan yang halus dan tidak rusak.

Jadi, Apakah Tas Belanja Roda Sungguh Bermanfaat?

Tas belanja roda cukup bermanfaat untuk digunakan, tetapi, dengan catatan:

  • Barang yang kamu bawa sedikit.
  • Tidak kamu gunakan untuk berjalan jarak jauh.
  • Tidak digunakan di jalanan yang rusak.
  • Kalau kapasitas barang cukup banyak, pastikan kamu memiliki tangan yang kuat dan gunakan sarung tangan.

Namun, enak tidaknya tas belanja beroda, tergantung jenis tas yang kamu pilih ya. Jadi, jangan salah pilih.