Disklaimer: apa yang saya tulis sesuai dengan kesan saya setelah membaca. Jadi, kamu bisa berpendapat lain terkait dengan hal ini. Tengkyu.

============================================

Buat kamu yang suka dengan cerita age gap (beda umur), Pesona Rasa punya Dia Paramita  bisa jadi pilihan buat dibaca. Sayangnya, kamu harus beli atau pinjam bukunya lebih dahulu karena di wattpad udah dihapus sebagian. Tapi kalau kamu penasara, berikut ulasan singkatnya.

Tokoh dan Sinopsis Pesona Rasa

Ada 3 tokoh, Renata si mahasiswa dan adik ipar, Dharma si dokter, duda dan kakak ipar, Galih si dosen pembimbingnya Renata. Dari sini udah terlihat kan ya bagaimana jalan ceritanya. 

Klise tapi caranya Dia Paramita buat menceritakan yang bikin beda. Oke, kita mulai. Eng ing Eng.

Renata punya kakak yang bernama Norma (sudah meninggal) yang menikah dengan Dharma. dari hasil pernikahan dengan sang dokter, lahirlah Caca. Caca yang notabene lahir saat Renata usia 10 tahun, manggil Renata dengan sebutan Tata. 

Punya bapak seorang dokter tentu harus membuat, Caca sering ditinggal dan lebih sering bareng Tata. Toh rumahnya cuma berjarak 5 langkah doang, alias hadap-hadapan, jadi, nggak heran kalau Caca lengkeeeeeeeeettttttt bats sama Tata. 

Di sisi lain, Renata yang masih mahasiswa lagi menghadapi momok terberatnya yaitu skripshit eh skripsi. Punya dosen pembimbing perfect emang nyebelin (i feel you Renata) daaannnn si dosbing ini jatuh hati sama Renata. 

Di cerita ini, Renata digambarkan punya karakter yang keibuan, dewasa but childish at the same time, nggak mudah baper. Jadi, saat tahu si Galih suka sama dia, Renata ‘mencoba’ untuk tenang. Salah satu alasannya adalah karena berhubungan asmara bukan salah satu prioritas utama saat ini. 

Namun, Dharma yang selalu ada untuknya justru bikin Renata kepincut. Mungkin ini definisi suka karena terbiasa. Long short story, pas mereka bersama, keduanya harus menghadapi berbagai masalah. Salah satunya adalah ‘kapan nikah?’.

Review Jujur Pesona Rasa

Walaupun ceritanya umum, satu point penting yang saya suka dari cerita ini adalah karakter yang dewasa dan nggak ‘ngambekan’. Mungkin karena konflik yang diangkat bukan kayak cerita yang lain seperti selingkuh, masa lalu kelam, penolakan karena pasangan yang dingin dan misterius. Jadi, lebih real.

Selain itu, bapaknya Renata yang buat saya jatuh hati di sini. Nggak banyak adegan tentang bapaknya, tapi disini digambarkan dengan jelas betapa beliau sayang dan mencintai kedua anaknya sepenuh hati. Bahkan saat anaknya menikah sekalipun. Ada kesan patah hati, sayang dan harus merelakan putrinya saat menikah. 

68747470733a2f2f73332e616d617a6f6e6177732e636f6d2f776174747061642d6d656469612d736572766963652f53746f7279496d6167652f505830544a444d63556c363079513d3d2d3932363830383233332e313632353534343362646234373832313633323334373239313132322e6a7067

Terus gimana dengan bukunya?

Pesona Rasa nggak ada e-book, for ur information, jadi versi cetaknya aja. 

Kalau kamu penasaran, sinopsis yang ada di buku gimana, nggak berubah sih sebenernya sama yang ada di wattpad. Tapi untuk lebih jelasnya, berikut sinopsisnya.

pesona rasa dia paramita
sinopsis pesona rasa

Ketika saya buka, seeettttt, kesan pertama saya adalah, ‘gilak, spasinya gede banget!” Ya pengaturan buku tergantung masing-masing pihak sih. Tapi buat saya, antara tulisan dengan spasinya tuh nggak kurang balance.

68747470733a2f2f73332e616d617a6f6e6177732e636f6d2f776174747061642d6d656469612d736572766963652f53746f7279496d6167652f68554c6852334a365863617477513d3d2d3932363830383233332e313632353534353833333466333432373232303934373434313636352e6a7067

Bedanya apa sama yang di wattpad?

Jelas lebih banyak yang dibuku. Ada beberapa ekstra part yang bisa kamu baca dan nggak akan bikin kamu penasaran lagi. 

Plus Minus Pesona Rasa

Plusnya:

  • Ceritanya ringan.
  • Walaupun temanya age gap dan young adult (menurut saya), cuma cara penyampaiannya beda dan itu yang menarik.
  • Di versi cetak, ada banyak ekstra part dan ceritanya lebih lengkap.

Minusnya:

  • Nggak ada pembatas buku hahahhaa.
  • Spasi dan besar tulisan kurang balance.
  • Nggak ada e-book ya karena tujuan tertentu. Salah satunya karena maraknya pembajakan.

Overall: 7.5/10