disclaimer: warna tas agak berbeda dari aslinya karena saya edit dan yang tulis disini sesuai dengan pengalaman saya selama pesan tas di Nama Studio.

====================================

Kali ini saya akan review Nama Studio Lite 151. Secara keseluruhan, tas yang saya review ini ukurannya pas buat dibawa kemana-mana. Cocoklah buat kamu yang suka pergi dan selalu bawa tas.

Trus awal tahu Nama dari mana? Awalnya saya pesan nama karena rekomendasi temen saya dan saat itu pas diskon untuk model Lite 322 (daypack).

Setelah itu, karena pesanana pertama saya nggak dateng-dateng, akhirnya pesan untuk kedua kalinya. Lite 151 yang merupakan tas pinggang jadi pilihan nih. Untuk lebih lanjutnya, cek info berikut lebih dahulu.

Spesifikasi

Sesuai dengan yang ada di websitenya Nama yaitu Nama Indonesia, spesifikasi Nama Lite 151 adalah sebagai berikut:

  • Tipe : Waist Pack + Flat Top + Napoleon Pocket
  • Nylon 600 Denier PU Coated Water Repellent Fabric
  • Water-resistant full lining
  • YKK® Racquet Coil Zipper
  • YKK® Heavy Duty Side Release Buckle
  • Continuous Filament Thread
  • Ukuran: 200 x 260 x 100 mm (20x60x10 cm atau 8″ x 10.2″ x 4″)
  • Pilihan warna tas: hitam, hijau army, navy (biru dongker), abu-abu, burgundy, kuning, merah, orange.
  • Webbing (tali): merah, hitam, burst orange, kuning, emas, olive, navy, peach, burgundy, lime.

Adanya pilihan warna tersebut membuat kamu bisa pilih warna sesuai keinginan kamu. Bisa mix and match juga. Kebetulan yang saya pesan adalah warna burgundy dengan webbing hitam.

Kalau yang belum ngeh sama burgundy, ini tuh campuran warna merah dan ungu. Tapi lebih dominan ke merah. Jadi kelihatan hampir kayak merah marun tapi lebih mudaan dikitlah.

photo6158732817996032708
Nama Lite 151

Pemesanan

Untuk pemesanan, hanya bisa di Nama dan resellernya. Ada ketentuannya sendiri.

Kalau dulu ketentuan pas pemesanan Nama Lite 151 punya saya ini, pesan Februari 2020 kirim April 2020. Yep cuma 3 bulan aja. Tapi karena alasan tertentu (termasuk penggelapan), waktu kirim molor menjadi Agustus 2020.

Cara pemesanan cukup mudah kalau menurutku. Kamu masuk ke website, login (kalau udah punya akun), pilih pesanan, checkout, masukin voucher (kalau ada), udah. Tinggal nunggu tagihan terus bayar.

Setelah itu tinggal nunggu barang datang. Oh ya, di Nama terkenal dengan slogan, Pesan Bayar Lupakan.

Buat saya, gimana bisa melupakan dan nggak ngarep-ngarep kalau udah pesan. Malah kepikiran terus. Apalagi ngalamin waktu pengiriman yang mundur sampe 4 kali ahahha. Jadi buat saya, slogan itu g mashok hehehe.

Ulas Nama Lite 151

photo6158732817996032711
Nama Indonesia

Pas pertama dateng, “uhh,”. Di bungkus pake kain spunbond (bener nggak ya ini kainnya? hahaha) yang guede. Kayak kain yang biasanya buat lapisan atau tote bag 5-10 ribuan itu. Jadi tuh kain pelindung lumayan lah bisa buah nyimpen tas yang lain.

Bagian Nama Lite 151 yang paling saya suka adalah webbingnya. Kenapa? Kuat dan alus banget cuy (muka saya aja kalah alus sama webbing).

Di bagian samping kanan disematkan kain merah putih. Mungkinkah ada di semua tas Nama atau hanya tertentu saja? Saya juga kurang tahu nih.

Tapi, ini bisa jadi salah satu patokan. Kalau tas Nama yang kamu beli bukan dari web aslinya, dan nggak ada kain merah putih, ya bisa dipertimbangkan.

Untuk jahitan, Nama punya jahitan yang halus dan kokoh. Jadi, dengan kain yang kokoh, 2 lapis dan tebal, worth it pake banget. Hahahha.

Bagian Depan, Belakang dan Dalam Nama Lite 151

photo6158732817996032712
tampilan samping Nama Lite 151

Terlihat kecil tapi ternyata, tas Nama ini mampu memuat barang cukup banyak. Jadi, kalau dibuka, bagian atasnya kebuka semua tuh yang memudahkan kamu memasukkan barang di dalam tas. Muat kok untuk botol minum kapasitas 550 ml.

Oh ya, di bagian depan juga ada resleting. Kamu bisa gunain buat nyimpen barang kayak note, pena, pensil, power bank atau yang lainnya. HP ukuran 5″ juga masuk.

photo6158732817996032710
Tampilan belakang Nama Lite 151

Untuk webbing utama, lumayan lebar lah ya. Panjangnya bisa disesuaikan dengan kenyamanan kamu saat menggunakan tas pinggang.

Di bagian belakang ada resleting kecil. Nah di dalemnya ini ada webbing lagi yang bisa dikaitkan sama webbing kecil di bagian tali utamanya.

Jadi, pas kamu pake, kamu bisa semakin mengeratkan tas biar nggak jatuh ataupun dijambret. Kamu juga bisa pasang di sepeda yang ada dalangan. Tampilan kalau webbing kecilnya digunakan ya kayak berikut ini.

photo6158732817996032709
Webbing tambahan Nama Lite 151

Di sebelah kanan itulah webbing tambahannya. Cukup panjang kok, jadi, kamu bisa menyesuaikan dengan kenyamanan kamu.

photo6158732817996032713
Bagian Dalam Nama Lite 151

Masuk di bagian dalam Nama Lite 151. Bisa kamu liat ada kantong tambahan di situ. Kantongnya nggak ada resleting ya, tapi cukup membantu untuk tempat penyimpanan. Misalnya lipstik.

photo6158732817996032715
kantong dalam Nama Lite 151

Bagian dalam dari Nama Lite 151 ini bahannya anti air kayak parasut tapi tebel (nggak tahu namanya hehe). Kain lapisan ini juga ada di kantong bagian depan, kayak begini.

photo6158732817996032714
kantong depan Nama Lite 151

Anti Air

Sesuai dengan spesifikasi, tas Nama Lite 151 anti air. Jadi bisa digunakan pas hujan. Dengan catatan ya, hujannya rintik-rintik atau gerimis aja. Kalau deres, ya kemungkinan tembus karena tas Nama nggak ada cover tambahan.

Saya coba nyari nih, kenapa pake nylon dan buka polyester. Nylon emang lebih kuat tapi, bisa menyerap sebagian air. Akibatnya, warnanya bisa cepat pudar kalau dibandingin polyester.

Tapi nih, nilon punya serat lebih baik sehingga tahan lama. Jadi, boleh kan saya berharap tasnya akan bertahan lama? hahah.

Berhubung belum hujan, saya coba kasih air ke tas Nama dan cek. Bener nggak nih tahan air. Sebelumnya, saya memasukkan kertas di bagian saku depan sebelum tasnya dikasih air.

photo6158732817996032716

Sesuai di video (semoga bisa diputer), saya usrek-usrek biar airnya merata. Nggak lama sih memang dan kainnya juga basah. Jadi nggak menutup kemungkinan ya kalau dihujan-hujanin ya bakalan tembus.

Setelah itu, kertasnya saya ambil. Masih kering. Tapi kalau beneran ingin coba tahan berapa lama kalau kondisi basah, ya bisa kamu coba sendiri.

photo6158732817996032717
kertasnya masih kering

Plus Minus Nama Lite 151

Secara keseluruhan, oke. Tapi buat saya, ini keunggulan Nama Lite 151 adalah:

  • Banyak pilihan warnanya.
  • Webbing halus.
  • Packing yang manteb. Tas dilapisi tas.
  • Anti air hanya berlaku untuk intensitas ringan.
  • Kainnya tebel.
  • Ada tambahan webbingnya.

Untuk kelemahannya, buat saya yaitu:

  • Model yang sederhana.
  • Harga normal IDR 749K. Kecuali kamu dapet pas diskonan.
  • Pengiriman lama. Kurang cocok untuk yang butuh tas urgent.
  • Sistem yang masih belum stabil. Bisa saja tas kedua yang akan datang lebih awal dari tas pertama. Jadi, jangan terlalu berharap tasnya dikirim tepat waktu ya.

Ah ya, satu lagi yang bikin saya kurang sreg adalah pengirimannya. Saat pesan saya pake ekspedisi JNE OKE. Tapi pas dikirim, ternyata pake si Cepat. Mungkin, ada pertimbangan lain kenapa Nama mengganti dari JNE OKE ke si Cepat.

Ya memang sih tasnya nyampe, tapi kurang sesuai dengan pesanan. Jadi, hal tersebut yang buat saya agak kurang.

Kalau dilihat dari tasnya, review Nama Lite 151, overall 8.5/10 lah. Worth it untuk dicoba.